Ранее мы рассмотрели три основных стандарта Великобритании, применимых к активным противопожарным завесам в статье «Важная роль стандартов в обеспечении качества, безопасности и эксплуатационных характеристик активных противопожарных штор»

Сегодня рассмотрим иные мировые стандарты противопожарных штор.

ISO 21524

ISO 21524 — это международный стандарт для противопожарных завес, который основан на многих аспектах стандартов BS 8524-1 и BS 8524-2. Он усиливает некоторые требования и вводит новые функции, такие как проходные двери и обзорные панели. Также вводится новое требование о включении заплаток для устранения разрывов в ткани. Предстоящие новые версии стандартов BS 8524-1 и BS 8524-2 ссылаются на ISO 21524 в отношении метода тестирования новых функций и в некоторых случаях вносят дальнейшие улучшения.

BS EN 16034

Европейский стандарт BS EN 16034 является одним из серии стандартов, охватывающих окна и дверные проемы для пешеходов, промышленные, коммерческие и гаражные ворота. Он охватывает только характеристики огнестойкости и/или дымоудаления, включая способность открываться и самозакрываться. Дополнительные характеристики продукта описаны в соответствующих гармонизированных европейских стандартах на продукцию EN 14351-1, prEN 14351-2, EN 13241-1 и EN 16361.

В результате, стандарт BS EN 16034, в отличие от стандарта BS 8524, неоднозначен в своем применении к противопожарным шторам. Фактически, в своем предисловии к стандарту BS EN 16034 говорится: “Обращаем внимание пользователей на тот факт, что тканевые шторы, протестированные в соответствии с настоящим стандартом, применимы только к противопожарным дверям с надписью fire. Настоящий стандарт не распространяется на скорость их эксплуатации, устройства инициирования или предупреждающие устройства, и как таковой должен соответствовать стандартам BS 8524-1 и BS 8524-2.”

Чтобы получить знак CE, занавеска должна соответствовать гармонизированному стандарту на продукцию BS EN 16034. Однако этот знак может наноситься только в сочетании либо с BS EN 14351-1:2006 + A2:2016, который является стандартом, относящимся к окнам и дверям; либо с BS EN 13241:2003 + A2:2016, который, в свою очередь, относится к промышленным, коммерческим, гаражным воротам. Путаница возникает из-за того факта, что ни один из этих стандартов не определяет пригодные для эксплуатации тканевые шторы в пределах своей области применения.

В результате этой путаницы Ассоциация специалистов по противопожарной защите (ASFP) выпустила руководство в виде Технического руководящего документа (TGD) 21: Маркировка UKCA/CE пригодных для эксплуатации тканевых штор. Этот документ рекомендует производителям, желающим маркировать тканевые шторы маркировкой CE, обратиться за дополнительной независимой юридической консультацией по этому вопросу или проконсультироваться с такими органами, как Ассоциация строительной продукции (CPA), для получения дальнейших разъяснений. Кроме того, в нем сообщается, что, поскольку BS EN 16034:2014 не распространяется на скорость развертывания, устройства инициирования или предупреждающие устройства для работающих тканевых штор, они должны соответствовать частям 1 и 2 BS 8524:2013. Таким образом, ASFP отмечает, что BS EN 16034:2014 и BS 8524:2013 являются дополнительными стандартами и рекомендуют, чтобы в тех случаях, когда требуется соответствие требованиям стандарта BS EN 16034:2014, это все равно было дополнено сертификацией по стандартам BS 8524-1 и 2.

В отличие от BS 8524, BS EN 16034 не включает испытания на надежность и время срабатывания узлов противопожарной завесы; надежность и долговечность двигателя; надежность работы двигателя при повышенных температурах; или ударах. Аналогичным образом, в стандарте BS EN 16034 отсутствуют требования к установке или техническому обслуживанию.

Почему на британском рынке противопожарных завес был принят стандарт BS 8524?

BS 8524 был первым в мире стандартом на продукцию, который применялся исключительно к активным противопожарным завесам в сборе. Это дает конечным пользователям уверенность в том, что продукт прошел целую серию испытаний при участии третьих лиц в соответствии с набором строгих критериев, которым продукт должен соответствовать, чтобы быть полностью совместимым. Если одно или несколько испытаний не завершены, то вся система, включая все отдельные узлы и компоненты, а также процесс изготовления, установки и обслуживания, не может быть признана соответствующей минимальным требованиям.

Тесты на характеристики безопасности

Стандарт BS 8524 включает тесты на характеристики безопасности, имеющие решающее значение для обеспечения безопасного эвакуационного выхода, включая устойчивость к задымлению, отказоустойчивость под действием силы тяжести, резервное питание для втягивающих устройств, огнестойкость двигателей, вспомогательных устройств, панелей управления, источников питания, процедуру расчета для оценки термостойкости и т.д. Конфигурации для испытаний четко определены в приложениях к стандарту. BS 8524 также является единственным стандартом, который признает важность правильной установки и технического обслуживания противопожарных завес на протяжении всего срока их службы.

Противопожарные завесы являются продуктами жизненного цикла, поэтому при выборе системы важно учитывать весь комплекс, начиная с качества, производительности, установки и технического обслуживания. Ни один другой стандарт не определяет требования ко всем этим жизненно важным функциям и не тестирует все составные части системы.

Имея это в виду, неудивительно, что те, кто участвует в проектировании или сдаче в эксплуатацию здания — например, архитекторы, инженеры–пожарные или сотрудники строительного контроля – будут использовать стандарты для конкретного продукта, такие как BS 8524, чтобы гарантировать общее качество продуктов, используемых в здании. здания являются наилучшими из возможных и отвечают самым высоким стандартам пожарной безопасности.

Достижение самых высоких стандартов

Жизненно важно обеспечить компетентность специалистов, занимающихся разработкой или утверждением противопожарных штор. Этого можно достичь, соблюдая самые строгие и соответствующие имеющиеся стандарты. BS 8524 был разработан специально для обеспечения специального стандарта противопожарной шторы, охватывающего не только продукт, но и его эффективную установку и техническое обслуживание, чтобы гарантировать соблюдение самых высоких стандартов.