Важная роль стандартов в обеспечении качества, безопасности и эксплуатационных характеристик активных противопожарных штор

Стандарты на продукцию играют ключевую роль в обеспечении соответствия продукции всех типов определенным стандартам производительности, качества и безопасности. Они разрабатывались в течение многих лет представителями отрасли, которые объединяются для согласования соответствующих требований и процедур тестирования. Это позволяет покупателям точно понимать, каких характеристик ожидать от продукта, поскольку он соответствует требованиям конкретного стандарта.

Стандарты продукции для активных противопожарных штор ничем не отличаются – в них четко изложены требования к эксплуатационным характеристикам и проводятся испытания, которые позволяют продуктам пройти все испытания, что позволяет им доказать свою эффективность.

Опыт Европы

В Великобритании существуют три основных стандарта, применимых к активным противопожарным завесам:

  • Британский стандарт BS 8524: Активные противопожарные завесы в сборе, части 1 и 2;
  • Международный стандарт ISO 21524:2021: Требования к активным противопожарным завесам; и
  • Европейский стандарт BS EN 16034: Дверные комплекты для пешеходов, промышленные, коммерческие, гаражные ворота и открывающиеся окна – Стандарт продукции, эксплуатационные характеристики – Характеристики огнестойкости и/или дымоудаления.

BS 8524

Британский стандарт BS 8524 заменяет прежнюю спецификацию противопожарных штор PAS 121:2007 и основывается на ней. В дополнение к изложению строгих требований к испытаниям, он содержит свод практических правил для проектирования, установки, ввода в эксплуатацию и обслуживания таких изделий. Это обеспечивает спецификаторам, пожарным органам и компетентным органам (AHJs) высокий уровень доверия как к продукту, так и к его установке в качестве устройства безопасности жизнедеятельности.

BS 8524-1: Активные противопожарные завесы в сборе – Спецификация, в которой излагаются требования к проектированию, испытаниям и классификации активных противопожарных завес в сборе. В стандарте также признается, что техническое обслуживание противопожарных завес на протяжении всего срока их службы так же важно, как и первоначальная спецификация в соответствии с BS 8524-2: Активные узлы противопожарных завес. Правила применения, установки и технического обслуживания.

Стандарт BS 8524 не только проверяет изделие на огнестойкость, но и охватывает все аспекты составных частей, составляющих готовую сборку, включая материалы для тканевых занавесок, системы привода двигателя, каркас, а также системы электропитания и управления со всеми сопутствующими вспомогательными устройствами. Это требует проведения серии эксплуатационных испытаний перед испытаниями в печи. Это гарантирует, что все компоненты работают независимо друг от друга.

BS 8524-1 является строгим и комплексным стандартом испытаний и применим только к противопожарным завесам. Чтобы продукт полностью соответствовал всем приложениям (A-I) и рекомендациям.

Ниже подробно описаны четыре наиболее важных элемента в приложениях. Они в сочетании с другими приложениями обеспечивают уверенность в том, что противопожарная завеса будет продолжать функционировать должным образом в течение многих лет после ее установки.

Приложение D (нормативное) Метод испытания надежности сборки барьера, времени срабатывания и долговечности материалов

В этом приложении указано, что шлагбаум в сборе должен быть испытан на надежность и время срабатывания с использованием системы управления, с помощью которой он предназначен для изменения скорости. В приложении требуется, чтобы образец был испытан в ориентации, указанной изготовителем.

Тестирование надежности и долговечности имитирует использование занавески, при этом требуемые 500 циклов представляют собой одно испытание в неделю в течение 10 лет. Важно отметить, что занавеска проходит циклическую проверку перед испытанием на огнестойкость, что гарантирует, что ткань по-прежнему обеспечивает противопожарную защиту даже после многих лет использования.

Приложение D также содержит требование к испытанию ограждения на удар. Это имитирует столкновение тела с закрытой шторой или падение на нее, что особенно важно, когда штора используется в качестве средства эвакуации. Мягкий груз весом 50 кг опускается на лицевую сторону шторы (на двух разных высотах) с энергией удара 100 Нм перед циклическим вращением шторы в течение 500 операций. По окончании циклирования шторка снова подвергается испытанию на удар и проверяется на наличие повреждений.

Приложение Е (нормативное) Метод испытания на долговечность и надежность альтернативных или дополнительных двигателей

Испытания на надежность и долговечность двигателей дают гарантию того, что двигатели, установленные в противопожарных завесах BS 8524, будут функционировать значительно дольше требуемого срока службы противопожарной завесы, максимально снижая риск выхода двигателя из строя из-за обычного использования

Испытываемый двигатель должен поднять вес, равный 90% от максимальной нагрузки, на расстояние 3 м, прежде чем его отпустят. Приведена классификация по количеству выполненных циклов: C1 — 500 циклов, C2 — 10 000 циклов, C3 — 50 000 циклов.

Приложение G (нормативное) Метод испытания надежности работы двигателя при повышенных температурах.

Это испытание проводится путем помещения образца двигателя в печь и работы его при максимальной нагрузке в соответствии с заданной временной кривой нагрева в течение определенного количества циклов. Испытания двигателей при повышенной температуре свидетельствуют о том, что двигатель будет продолжать функционировать во время возникновения пожара, позволяя убрать противопожарную завесу, чтобы освободить всех, кто оказался в ловушке, или чтобы пожарно-спасательная служба могла пройти под завесой.

Другие оставшиеся приложения включают:

  • Приложение А (нормативное), перекрывающее несколько барьеров. Здесь объясняется, что значения минимальной ширины торцевой завесы и минимальной ширины перекрытия рассчитываются на основе значений, зарегистрированных во время испытания на огнестойкость
  • Приложение В (нормативный) Порядок испытаний. Здесь определяется порядок испытаний для каждого образца
  • Приложение C (нормативное) Общие требования к испытаниям. Сюда входят размеры, методы крепления, стыки и швы стыковки и т.д.
  • Приложение F (нормативное) Расчет температуры окружающей среды на утечку дыма
  • Приложение H (нормативное) Метод испытания вспомогательного и опционального оборудования
  • Приложение I (информативное) Краткое описание типичных характеристик продукта

Все приложения и методы испытаний предназначены для демонстрации характеристик продукта в процессе эксплуатации и имеют отношение к его применению.

Стандарт BS 8524, Часть 2

Часть 2 стандарта BS 8524 представляет собой свод практических правил, касающихся замысла проектирования, распространенных применений, установки, ввода в эксплуатацию и обслуживания изделия. Существуют строгие требования к установке; как стандарт, так и кодекс практики рекомендуют получать одобрение независимых сторонних организаций, лабораторий, одобренных UKAS, или органов по сертификации, и в настоящее время это является отраслевым требованием. Следовательно, в рамках стандарта BS 8524-2 эти органы будут регулярно проводить аудит установок, чтобы убедиться в их компетентности и в том, что установленные продукты соответствуют сертификации и первоначальным испытаниям. Это особенно важно в соответствии с рекомендациями обзора строительных норм и правил пожарной безопасности, проведенного Хакиттом после пожара в Гренфелле. В части 2 также рекомендуется проводить серию регулярных проверок. Некоторые из них могут быть выполнены в рамках регулярной оценки рисков на месте, в то время как другие должны выполняться компетентным инженером.

В стандарте BS 8524 рекомендуется проверять наличие препятствий, которые могут помешать раскрытию занавеса, таких как изменения в косметической отделке, освещении, стеллажах, мебели или временных витринах. Также рекомендуется эксплуатировать занавес не реже одного раза в месяц, а на путях эвакуации — еженедельно. Если он является частью системы контроля задымления, защищающей средства эвакуации, то шлагбаум в сборе следует эксплуатировать совместно с системой контроля задымления, по крайней мере, ежеквартально.

Не реже одного раза в месяц следует проводить проверку самозакрывающихся устройств и механизмов автоматического расцепления с помощью тестового выключателя. Они также должны проверять правильность функционирования оборудования сенсорного обнаружения и средства самотестирования.

Стандарт BS 8524 разработан как полностью утвержденная и прошедшая аудит схема производства, установки и обслуживания. Стандарт посредством периодических проверок гарантирует, что происхождение компонентов продукта совпадает с теми, которые были протестированы изначально. Установки также выбираются случайным образом для посещения утвержденными лабораториями или органами по сертификации для проведения аудита на соответствие передовым практикам.

Читать далее: Мировые стандарты противопожарных штор