Великобритания. 2017 г. Инцидент в йоркширском пабе послужил трезвым напоминанием владельцам всех лицензированных помещений очень серьезно отнестись к вопросу пожарной безопасности. В результате пожара и последующего взрыва из паба было эвакуировано более двухсот человек.

В ходе расследования, проведенного впоследствии местными пожарными органами, было установлено, что был нарушен ряд правил пожарной безопасности. Директора компании, владеющей пабом, получили крупные штрафы и условные сроки тюремного заключения.

К счастью, благодаря быстрой работе местного пожарного управления, никто серьезно не пострадал во время чрезвычайной ситуации. Однако весь этот инцидент просто подчеркивает тот факт, что в наши дни вопрос пожарной безопасности редко освещается лицензиями. Во многих случаях пожарная безопасность в лицензированных помещениях остается в руках отдельного менеджера, о котором идет речь.

Оценка рисков и обучение персонала

Как и в любом другом бизнесе, оценка пожарного риска должна проводиться в помещениях. Это должно регулярно обновляться, с подробными записями, хранящимися в файле. Поддержание актуальности оценок пожарного риска особенно важно в лицензированных помещениях, поскольку они с большей вероятностью подвергнутся переоборудованию и косметическим изменениям, чем другие предприятия.
Паб также может начать подавать еду, требуя строительства подходящей кухни. Каждый раз, когда происходит такое изменение, оно должно оцениваться соответствующим образом. Оборудование пожарной безопасности, такое как сигнализация, детекторы дыма, огнетушители и противопожарные шторы, также должно часто проверяться и периодически обслуживаться.

Хотя все сотрудники должны быть осведомлены о процедурах пожарной безопасности на своем рабочем месте, лицензиат должен назначить по крайней мере одного (или нескольких, в зависимости от размера помещения) компетентное лицо в качестве пожарного надзирателя. Затем это лицо может помочь лицензиату в проведении оценки пожарного риска, мониторинге повседневной деятельности и, при необходимости, принятии превентивных мер.