В мае 2020 года, когда мир боролся с карантином и смертельным вирусом, ситуация для человечества не могла выглядеть более мрачной. Из хаоса появился проблеск надежды на наше будущее: первый за почти десятилетие космический полет с экипажем с территории США. Мы знаем, что, если мы хотим выжить как вид, нам в конечном итоге придется покинуть планету, которая нас породила, – но наше путешествие к звездам будет сопряжено с опасностями. Главным из них будет наш самый старый и смертоносный инструмент: огонь.

Пестрая история космических полетов с огнем

Наша планета — единственная естественная среда в известной Вселенной, где может произойти пожар. Это потому, что в воздухе есть кислород, топливо для горения и тепло для воспламенения – все это необходимо для возникновения пожара. Удалите любой из этих элементов, и пожара не будет.

Космические корабли — это замкнутые экосистемы, которые делают все возможное, чтобы имитировать нашу домашнюю среду, позволяя людям выживать в космосе. Они переносят кислород, которым члены экипажа могут дышать, и обеспечивают тепло для поддержания оптимальной температуры их тел. Космические корабли также загружены легковоспламеняющимся топливом для движения, что дает им все необходимое для поддержания не только жизни, но и огня. И в космосе нет пожарных лестниц.

В феврале 1997 года стареющая космическая станция «Мир» пострадала от разрушительного пожара, который едва не привел к катастрофе. Крошечные отсеки, где жил и работал экипаж, были почти переполнены, когда вспыхнул топливный баллон. Не имея ни выходов, ни вентиляции, ни способа избежать быстро нарастающего жара, экипажу пришлось действовать быстро, чтобы взять огонь под контроль.

В конце концов, с пожаром удалось справиться – и впервые после катастрофы «Аполлона-1» пожарная безопасность в космосе вновь оказалась в центре внимания.

Кильватер «Аполлона-1»: Безопасный запуск

Кабина «Аполлона-1» сгорела во время испытания электрической системы, в результате чего погибли все три астронавта, находившиеся на борту. 100%-ная кислородная атмосфера «Аполлона-1», плохая конструкция люка, использование легковоспламеняющихся материалов и отсутствие готовности к чрезвычайным ситуациям — все это способствовало фатальному пожару. Это была трагедия космического полета, которой не было равных до катастрофы «Челленджера» в 1986 году.

Пожар привел к полной перестройке и введению новых протоколов пожарной безопасности. Это проложило путь к пониманию того, как бороться с пожаром в небольших космических аппаратах, работающих под давлением, – и когда люди покинут Землю, те же принципы будут установлены для обеспечения пожарной безопасности за пределами планеты.

Марсианские огни

Марс — это следующий выстрел в Луну. Мы не знаем, когда состоится полет человека на Марс, но мы точно знаем, что это будет чрезвычайно рискованно. Путешествие за пределы страны займет по меньшей мере около девяти месяцев путешествия. Чтобы вернуться на Землю, астронавтам нужно будет подождать на Марсе 500 дней, пока планеты выровняются достаточно благоприятно для девятимесячного обратного путешествия с низким энергопотреблением.

Это означает создание мест обитания на Марсе.

Мы знаем, что огонь может гореть естественным образом только на нашей планете, а на Марсе нет плотной атмосферы или достаточного количества кислорода, чтобы позволить пламени гореть, но пожары на космических станциях и космических кораблях представляют собой очень реальную опасность, и если экипажи живут и работают в непосредственной близости, пожар был бы катастрофическим.

Ветреная, холодная и враждебная внеземная среда Марса не позволила бы встроить пожарные лестницы в среду обитания: но как насчет “спасательных шлюпок”?

Мы писали о разделении на отсеки и повышении давления в зонах при проектировании систем пожарной безопасности в зданиях – но представьте себе это в внеземном приложении. Марсианская среда обитания нуждалась бы в обогреве и давлении для поддержания жизни. Если бы вспыхнул пожар, самым простым способом остановить его было бы использовать отсеки для изоляции пораженного участка, а затем использовать давление, чтобы “задуть” помещение вместе с огнем – подвергая огонь воздействию элементов Марса, где огонь не может гореть.

Районы обитания должны были бы быть спроектированы как своего рода спасательные шлюпки – изолированные от всех других районов с единственной функцией выживания при пожаре на планете. Для этого потребовалась бы модульная конструкция здания.

Доставка сложного модульного здания на Марс в первую очередь будет невероятной задачей – и мы надеемся, что, когда настанет день, будут проведены консультации с экспертами по пожарной безопасности, чтобы обеспечить безопасность экипажа, совершающего этот рискованный прыжок к нашему небесному соседу.

Противопожарная защита на будущее

Официальный представитель «Противопожарные Системы»: мы постоянно разрабатываем, тестируем и совершенствуем наши продукты, чтобы оставаться на переднем крае пожарной безопасности.

Связаться с нами

Чтобы узнать больше о наших продуктах или услугах, позвоните нам по телефону или напишите нам по электронной почте, указанным в разделе Контакты.