Мир становится теплее и суше. Воды становится все меньше. Лесные пожары становятся все более частыми и безудержными. Будущее пожаротушения – это уже не просто гонка технологических вооружений — оно жизненно важно для дальнейшего существования человечества.

В будущем нам все еще понадобятся пожарные?

По крайней мере, в краткосрочной перспективе пожарные будут играть все более важную роль. Будут ли эти пожарные людьми или нет, это другой вопрос.

Плотность населения растет, что увеличивает вероятность и серьезность пожаров. Искусственный интеллект уже может помочь прогнозировать пожары, и однажды это может быть достаточно точным, чтобы полностью автоматизировать. Самоуправляемые пожарные машины и беспилотные летательные аппараты могли бы осуществлять быстрое или даже упреждающее тушение пожара, сводя к минимуму риск для человеческой жизни.

И однажды сами пожарные тоже могут стать машинами. Может быть, не в ближайшее время, но однажды на каждом углу улицы может появиться робот–пожарный, готовый войти в горящие здания, чтобы спасти тех, кто внутри.

Хотя на данный момент вся эта зарождающаяся технология носит спекулятивный характер, мы уверены в одном: планета меняется. Вода, это самое важное вещество, меняется. То, как мы боремся с огнем с помощью воды, кардинально изменится, чтобы наверстать упущенное.

Лучшее управление водными ресурсами

Вода — самый ценный ресурс в мире. В ближайшие десятилетия его распределение и доступность, чистота и пригодность для проживания изменятся. Это окажет огромное влияние на мир природы, на промышленность и на то, как мы боремся с пожарами.

Будущие поколения могли бы вести войны из-за того, что (во всяком случае, на данный момент) падает с неба.

70% поверхности Земли покрыто водой. Из этого огромного изобилия менее 3% приходится на пресную воду – и почти вся она заперта во льду и ледниках или каким-то образом недоступна. Вода уже невероятно редка на нашей планете; около 0,3% того, что у нас есть, пригодно для использования. И это станет еще более редким явлением. К 2025 году две трети населения земли могут столкнуться с нехваткой воды.

Этот дефицит обусловлен сложными факторами, включая изменение климата, растущее население планеты и наше в настоящее время необъяснимое злоупотребление водой. До тех пор, пока вода ценится так, как она ценится в настоящее время, она будет продолжать тратиться впустую.

Оставлять кран включенным, когда вы чистите зубы, и принимать ванну каждый вечер – это плохо, но ничто по сравнению с тем, как сельское хозяйство тратит воду впустую. Потому что, несмотря на редкость и ценность воды, она невероятно дешевая.

Экономисты и ученые уже давно продвигают идею повышения цен на воду как способ ограничения отходов. Но промышленность и сельское хозяйство сопротивляются, называя это “еще одним налогом”.

Что произойдет, когда не хватит воды для питья, не говоря уже о тушении пожара? Вполне возможно, что нам нужно будет найти способы хранения или перекачки морской воды глубоко вглубь страны для тушения пожаров, теряя большую ее часть по пути. Но даже вода в наших океанах становится токсичным источником загрязнения, и попадание соленой воды во внутренние районы обитания может нанести ущерб экосистемам.

На данный момент у нас остается один вариант — лучшее управление водными ресурсами.

Миграция пожароопасных районов

У нас не только будет меньше воды для борьбы с огнем, но и пожары станут более распространенными. Поскольку изменение климата создает условия, более похожие на пустынные, пожароопасные районы, по-видимому, будут расширяться и гореть легче в течение более длительных периодов времени.

Это уже происходит в таких районах, как Калифорния, и над и без того подверженным засухе австралийским бушем. Засушливые сезоны длятся дольше, что создает практически невозможные условия для тушения пожаров.

Мы рассмотрели меняющийся облик лесных пожаров в предыдущей статье, но эта информация станет старой новостью раньше, чем мы думали, поскольку сухое пожаротушение (использование инструментов для экономии топлива) становится основным способом остановить лесной пожар на его пути.

В меняющемся мире старые способы борьбы с огнем просто больше не будут работать. Как всегда, профилактика – лучшее лекарство, но природа возьмет свое, и пожары будут продолжать гореть. Поскольку лесные пожары становятся все более распространенными, наше существование будет зависеть от способности контролировать их, располагая меньшим количеством ресурсов и воды.

Будь то люди, борющиеся с пожарами будущего, или пожарные роботы, спасающие жизни и воду, будущее пожаротушения будет, мягко говоря, интересным.

Пожарная безопасность на будущее

Официальный представитель «Противопожарные Системы»

Благодаря накопленному опыту, компания стала лидером в области пожарной безопасности. Мы производим лучшие в отрасли противопожарные шторы и дымовые завесы, рулонные и противопожарные ворота, а также предоставляем консультации.

Чтобы узнать больше, позвоните нам по телефону или напишите по электронной почте.